Nome dell’Avviso e Programma di provenienza:
AVVISO: Campania – SRG10. Promozione dei prodotti di qualità
Programma: Regione Campania
Tipologia di Richiedenti/ Beneficiari:
I beneficiari dell’intervento sono le associazioni di produttori che partecipano ai Regimi di qualità indicati nei criteri di ammissibilità del bando. Possono accedere al sostegno, anche in forma associata, le seguenti categorie di beneficiari:
- i gruppi di produttori, anche temporanei, o le loro associazioni di qualsiasi natura giuridica, incluse le Organizzazioni di produttori e le loro associazioni riconosciute ai sensi della normativa regionale, nazionale e unionale;
- le Organizzazioni interprofessionali;
- i Consorzi di tutela (riconosciuti dal MASAF);
- le Cooperative agricole e loro Consorzi;
- le Reti di impresa fra produttori dei regimi ammessi al sostegno
Nel caso di prodotti tutelati a carattere multiregionale (es. Mozzarella di bufala Campana DOP) i produttori che si associano devono avere la sede operativa nella Regione Campania
I soggetti associativi temporanei devono costituirsi in forma di Reti di impresa, ATI, ATS oppure in altre forme associative dotate di personalità giuridica.
Data di apertura/ scadenza della presentazione della domanda:
Data di apertura: 01/07/2024
Data di chiusura: 30/09/2024
Valore Progettuale Minimo e massimo:
n/a
Percentuale di cofinanziamento:
70%
Limiti inferiore e superiore di Cofinanziamento:
Inferiore: 30.000 Euro
Superiore: 250.000 Euro
Descrizione Sintetica:
Il bando è finalizzato a sostenere attività di informazione e promozione dei prodotti di qualità presso i consumatori dell’Unione Europea e persegue le seguenti quattro finalità:
- promuovere e realizzare azioni di informazione dei sistemi di qualità verso i consumatori e gli operatori;
- incentivare iniziative di promozione dei prodotti di qualità sul mercato interno dell’UE;
- informare i consumatori riguardo le caratteristiche nutrizionali dei prodotti di qualità e aumentare la consapevolezza sui vantaggi ambientali legati all’utilizzo di tecniche di produzione sostenibili previste dai regimi di qualità anche al fine di incrementare e valorizzare gli aspetti economici e commerciali delle singole produzioni;
- favorire l’integrazione di filiera per migliorare la competitività delle aziende agricole.
L’intervento SRG10 si attua mediante la realizzazione di una serie di attività/azioni mirate a sensibilizzare il consumatore e gli operatori economici sulle caratteristiche dei prodotti tutelati dai regimi di qualità.
Le attività ammissibili sono riconducibili a:
- attività di informazione: si tratta di iniziative nei confronti di operatori economici e consumatori finalizzate a migliorare la conoscenza dei regimi di qualità tutelati, delle caratteristiche dei processi produttivi dei prodotti tutelati, delle tecniche agricole di produzione e delle proprietà qualitative, nutrizionali e organolettiche dei prodotti tutelati da marchi comunitari DOP e IGP, dei vini DOC/IGT, dei prodotti biologici e degli altri prodotti ammessi;
- attività promozionali e pubblicitarie: iniziative realizzate a sostegno della fase di commercializzazione dei prodotti e rivolte prevalentemente agli operatori del settore (buyers, ristoratori, stampa e opinion leader).
I tempi di completamento del progetto sono fissati in 12 mesi dalla data di sottoscrizione del provvedimento di concessione.
Il sostegno è relativo ad attività riguardanti i prodotti la cui area di produzione ricade nel territorio della Regione Campania. Le attività di informazione e promozione possono essere attuate solo nell’ambito del mercato interno all’Unione Europea (Paesi UE).
Area di Cooperazione:
Regione Campania
Partenariato:
Si
Tipo di Finanziamento:
Contributo a fondo perduto
Risorse complessive:
2.000.000 Euro.
Link Bando:
Avviso: http://www.agricoltura.regione.campania.it/CSR_2023-2027/pdf/DRD_406-01-07-24.pdf
Programma: http://www.agricoltura.regione.campania.it/comunicati/comunicato_01-07-24T.html